Beeren - ein reines Naturprodukt
Unsere Weine aus sonnengereiften Beeren, werden seit über 100 Jahren
nach alter und traditioneller Weinbaumethode gekeltert. Die natürliche
und besonders schonende Verarbeitung in der Schlosskellerei garantieren
für einen ausgezeichneten Wein mit vollmundigem Charakter und feinem
Fruchtgeschmack
Die einzelnen Beeren:
Brombeere
Hagebutte
Heidelbeere
Holunder
Johannisbeere
Kirschen
Pfirsich
Preiselbeere
Quitte
Schlehe
Kräuterwein
Brombeere
(Blackberries / Mûres / More / Rubus fruticosus)
Die Brombeere besteht aus vielen kleinen Beeren, die umeinander herum zu
einer Frucht wachsen und ist mit der Himbeere verwandt. Optisch
unterscheiden sie sich nur durch ihre Farbe. Brombeeren sind schwarz und
wachsen an meist stacheligen Sträuchern und schmecken zu ihrem optimalen
Reifezeitpunkt sehr kräftig säuerlich-süss.
-->
Seitenanfang
Hagebutte
(Rose-hips / Monter-gratte-culs / Rosa canina /
Cynosbati)
Die Heckenrose ist ein bis zu 5m hoch wachsender Strauch mit
rosafarbenen Blüten. Charakteristisch sind die nach dem Verblühen nach
unten geschlagenen Kelchblätter welche sogenannte Scheinfrüchte, die
Hagebutte, bilden.
-->
Seitenanfang
Heidelbeere
(Bilberries / Airelles / Mirtilli / Myrtilli, Fructus)
Die Heidelbeere oder Blaubeere (Vaccinium myrtilis) ist ein bis ca. 50
cm hoher, anspruchsloser Zwergstrauch, der in lichten Nadelwäldern,
Heiden und Mooren Mittel- und Nordeuropas beheimatet ist. Die kleinen
Beeren mit blauen, oft weiß bereiften Schalen und violettem
Fruchtfleisch werden von Juli bis September reif. Sie färben Hände und
Zähne intensiv dunkelblau.
-->
Seitenanfang
Holunder
(Elder / Aîné / Sambuco / Sambuci)
Der Holunderbaum (Sambucus nigra) wird bis zu sieben Meter hoch und ist
in Europa, Nordafrika, West- und Mittelasien beheimatet. Die Beeren
haben eine glänzend-schwarze bis schwarz-violette Färbung, schmecken
süss-säuerlich und sind nur nach Erhitzen geniessbar.
-->
Seitenanfang
Johannisbeere
(Currants / Groseilles / Ribes / Ribis)
Johannisbeeren sind nach den Sauerkirschen die säurereichsten Früchtemit
einemreichhaltigen und markanten Geschmack. Sie wachsen an einem
sommergrünen Strauch der 1-2m hoch werden kann.
-->
Seitenanfang
Kirschen
(Cherry / Cerise / Cherry / Prunus spp)
Wenn die Kirschen rot leuchten, stehen Sie wegen Ihrer süssen und
saftigen Früchten nicht nur bei uns, sondern auch bei Vögeln und anderen
Wildtieren azuoberst auf dem Speiseplan; eine herrliche Leckerei für
Mensch und Tier.
-->
Seitenanfang
Pfirsich
(Peach / Pêche / Pesca / Prunus Persica)
Die Früchte des zur Familie der Rosengewächse gehörenden Pflanze werden
Pfirsich genannt und Zählen zum Steinobst.
-->
Seitenanfang
Preiselbeere
(Lingonberry /airelle rouge / Vaccinium vitis-idaea )
Die Preiselbeeren gehören in die Gattung der Heidelberren und wachsen in
Mitteleuropa und Nordamerika. Sie bevorzugt sonnige Standorte mit sauren
Böden (Moore, Bergheiden,...). Preiselbeeren schmecken gut zu
Wildgerichten und Käse
Als bekannte amerikanische Verwandte gilt die Cranbeery
-->
Seitenanfang
Quitte
(Quinces / Coings / Cotogne / Cydonia vulgaris Persoon)
... Schönheit aus dem Morgenland
Dieser ästige Strauch wird bis zu 5 m hoch und hat im Alter eine
seltsame bräunlich–grüne Rinde. Aus den Blüten entwickeln sich je nach
Sorte apfel- oder birnenförmige Früchte mit einem Durchmesser von 8 bis
15 cm und einem Gewicht bis zu 500 g. Die reifen Früchte leuchten
goldgelb und verströmen einen aromatischen Duft.
-->
Seitenanfang
Schlehe
(Sloe / Prunellier / Pruno / Prunus spinosa)
Der Schlehdorn ist ein sperriger Strauch von bis zu 3 m Höhe und kommt
in Europa und in Teilen von Asien vor. Die weißen Blüten erscheinen im
Frühjahr noch vor den Blättern. Die dunkelblauen kugeligen Früchte
schmecken aufgrund des Gerbstoffgehaltes sehr herb und zusammenziehend.
-->
Seitenanfang